Peranan Guru dalam Menanamkan Karakter Siswa Lewat Nilai-Nilai Pancasila di SMK Negeri 1 Patumbak - Anggraini, Elya Siska; Larasati, Dinda Dewi; Damanik, Mhd Fauzi; Simanungkalit, Riyanty Ruth Melaty Angel; Kaban, Yeza Pebina (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Pendidikan karakter merupakan elemen penting dalam struktur pendidikan kontemporer, di mana guru pendidikan pancasila memiliki peran sentral dalam pembentukan karakter siswa. Sebagai pilar utama dalam pengembangan nilai-nilai moral dan etika, pendidikan karakter bertujuan untuk mengarahkan siswa dalam memahami dan menginternalisasi prinsip-prinsip fundamental yang mendasari kehidupan bermasyarakat dan bernegara. Artikel ini membahas peran guru dalam membangun karakter siswa dengan menerapkan nilai-nilai Pancasila di sekolah. Guru tidak hanya bertindak sebagai guru yang mengajar siswa, tetapi juga bertindak sebagai teladan yang membentuk sikap, etika, dan kepribadian mereka. Metode yang digunakan adalah melakukan penelitian literatur dengan meninjau penelitian sebelumnya tentang pendidikan karakter berbasis Pancasila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila seperti religiusitas, kemanusiaan, persatuan, demokrasi, dan keadilan sosial dapat diwujudkan melalui pembelajaran di kelas dan kegiatan ekstrakurikuler serta budaya sekolah. Sangat penting bagi guru untuk memberikan contoh nyata, mendorong perilaku baik, dan memasukkan nilai-nilai ini ke dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, pendidikan berbasis Pancasila memainkan peran yang signifikan dalam pembentukan karakter.