IMPLEMENTASI COACHING DALAM PEMBELAJARAN: MENGUATKAN TUJUH DIMENSI BELAJAR BERBASIS LINGKUNGAN DI SEKOLAH MENENGAH - Sumarni, Rita; Feriyadi, Deri; Anita, Anita (Jurnal Penelitian dan Inovasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi coaching dalam pembelajaran dalam memperkuat Tujuh dimensi Belajar (P7) yang berorientasi lingkungan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi pengaruh coaching terhadap kesadaran lingkungan dan penghayatan nilai-nilai P7 di kalangan siswa SMAN 2 Sandai dan SMK Matan Hilir Utara. Data dikumpulkan dari siswa dan guru bidang studi di beberapa sekolah menengah yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan coaching secara signifikan meningkatkan minat belajar, keterlibatan, dan pemahaman siswa. Sebanyak 80% siswa merasa pelajaran yang terintegrasi dengan isu lingkungan lebih relevan, dan 75% merasa lebih termotivasi belajar. Guru melaporkan efektivitas coaching dalam meningkatkan kesadaran lingkungan dan minat belajar, meskipun ada tantangan dalam penyesuaian waktu dan materi. Observasi kelas menunjukkan keterlibatan tinggi siswa dalam diskusi dan tugas terkait nilai-nilai P7 dan isu lingkungan. Proyek siswa menampilkan kreativitas dan inovasi dalam solusi lingkungan serta penerapan nilai-nilai P7. Refleksi siswa menunjukkan 90% mengalami perubahan positif dalam pandangan mereka tentang kegiatan pembelajaran dan mampu menerapkan nilai-nilai P7 dalam kehidupan sehari-hari. Secara keseluruhan, integrasi coaching dalam pembelajaran memperkaya pengalaman belajar dan memperkuat karakter siswa sebagai warga yang bertanggung jawab dan peduli lingkungan.