PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN SAINS MELALUI KEGIATAN SCIENCE INNOVATION CAMP (SIC) PELATIHAN ALAT UJI ELEKTROLIT DAN NON-ELEKTROLIT - Saputri, A.A; Yanti, Frestika Dania; Suri; Wulandari, Selvi (Jurnal Penelitian dan Inovasi Pendidikan, 2025)
Program Science Innovation Camp (SIC) di SMA Negeri 2 Sandai bertujuan meningkatkan kualitas pendidikan sains melalui pelatihan pembuatan alat uji elektrolit dan non-elektrolit. Program ini memperkuat pemahaman siswa mengenai konsep sains yang abstrak dengan mengintegrasikan teori dan praktik. Selain itu, program ini fokus pada pengembangan kreativitas dan keterampilan praktis siswa, memotivasi mereka untuk lebih aktif belajar, dan mempersiapkan mereka menghadapi tantangan di dunia kerja dan pendidikan tinggi. Pelaksanaan program melibatkan persiapan modul pelatihan, sesi teori, praktik pembuatan alat uji, dan evaluasi hasil. Siswa dibimbing oleh guru dan tim pelaksana, dengan proses yang dipantau secara berkala. Sampel siswa dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan target minimal 20 siswa per sesi pelatihan. Instrumen yang digunakan meliputi modul pelatihan, lembar observasi, kuesioner, dan tes praktikum. Hasil menunjukkan keterlibatan siswa yang tinggi, kemampuan perakitan alat yang baik, kepatuhan terhadap prosedur, kerja sama tim yang solid, dan pemahaman konsep yang mendalam. Program ini tidak hanya meningkatkan pemahaman teoretis siswa tetapi juga memberikan pengalaman praktis yang mendalam, memperkuat keterampilan sosial dan minat terhadap sains. Program ini terbukti efektif dalam mengajarkan konsep sains yang kompleks dan memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi siswa.