Pengaruh Konten Instagram @ivanlanin Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi Mengenai Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI) Bagi Pengikutnya - Syahputri, Restira My; Nurjannah, Nurjannah Nurjannah (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Salah satu pemengaruh yang memanfaatkan media sosial sebagai media untuk menyebarkan informasi berupa edukasi seputar PUEBI dan kebahasaan adalah @ivanlanin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksplanatif dengan teknik simple random sampling dengan rumus slovin dan mendapatkan total responden sebanyak 400 orang. Penyebaran angket/ kuisioner dalam bentuk google form dan teknik analisis data yang digunakan yakni regresi linear sederhana dan koefisien determinasi (R2). Alat yang digunakan untuk mengolah hasil penelitian adalah aplikasi SPSS versi 25. Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana, menunjukkan nilai Y = 2,278 + 0,397X dengan nilai constanta (a) sebesar 2,278, dan koefisien variabel X sebesar 0,397. Sementara t hitung sebesar 48,001 lebih besar dibandingkan t tabel  1,971, dimana Ha diterima dengan signifikansi sebesar 0,005. Hasil pengolahan data pada indikator variabel X mencapai rata-rata 3,80, pada indikator Courteous skala 3,85, Correct skala 3,83, Concise skala 3,81, Concreate skala 3,80, Clarity dan Complete skala 3,78, dan Coherent skala 3,78. Sementara pada variabel Y, rata-rata indikator mencapai skala 3,81, pada Kognitif dengan skala 3,86, Integrasi Sosial skala 3,84, Integrasi Personal skala 3,83, Pelepasan skala 3,77, dan Afeksi skala 3,76.