PERSEPSI NETIZEN TERHADAP NETIKET DI SOSIAL MEDIA (Studi Terhadap Persepsi Mahasiswa Di Kota Banda Aceh) - Fitrianti, Fitrianti (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
PERSEPSI NETIZEN TERHADAP NETIKET DI SOSIAL MEDIA (Studi Terhadap Persepsi Mahasiswa Di Kota Banda Aceh) Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi mahasiswa di Banda Aceh terhadap etiket di media sosial. Sebanyak 13 mahasiswa di Kota Banda Aceh terlibat dalam penelitian ini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dimana pengumpulan data dilakukan melalui wawancara menggunakan snowball sampling technique. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap pentingnya penerapan etiket di media sosial. Narasumber setuju bahwa penerapan etiket di media sosial sama penting dengan penerapan etiket di dunia nyata. Namun, sebaliknya memiliki persepsi negatif terhadap pelanggaran netiket bermedia sosial. Beberapa jenis pelanggaran netiket yang sering dijumpai adalahmhoax/prank, perundungan (bullying), penyalahgunaan hak cipta, dan tindakan tabu atau tidak sopan. Netizen menyarankan agar pengguna media sosial lebih bijak dalam menggunakan media sosial. Penelitian ini juga menunjukan rendahnya literasi mahasiswa mengenai netiquette di media sosial, oleh karenanya, disarankan agar pihak perguruan tinggi memberikan materi khusus mengenai pentingnya menjaga etiket dalam bermedia sosial.