STRATEGI MANAJEMEN EVENT MARKETING DALAM MEMPROMOSI BATIK BONO PELALAWAN - Susanti, Hevi; Sari, Ririn Ratu (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Riau adalah salah satu provinsi yang kaya akan produk-produk yang di hasilkan oleh masyarakatnya contohnya adalah batik, kuliner khas dan makanan khas sangat beraneka ragam. Hal ini juga tidak menutup kemungkinan produk-produk ini berasal dari kabupaten-kabupaten yang ada di riau contohnya saja batik bono, batik ini berasal dari kabupaten pelalawan. Motif Batik Bono, Acacia, Eucalyptus, Lakum, dan Timun Suri semuanya telah dipatenkan dan telah menjadi simbol daerah. Motifnya terinspirasi oleh gelombang Bono yang terkenal di dunia di Sungai Kampar; kata “acacia” dan “eucalyptus” berasal dari nama pohon yang digunakan sebagai bahan baku utama pembuatan kertas di PT RAPP; kata "timun suri" dan "lakum" berasal dari nama sayuran yang dinikmati masyarakat melayu Pelalawan. Rumah Batik Andalan dan Kelompok Bina Lingkungan PT RAPP membuat barang Batik Bono ini. Batik Bono dikonsep oleh Rumah Batik Andalan dan Community Development PT RAPP. Sebagai upaya untuk menyebarkan kesadaran akan Batik Bono secara internasional, perusahaan membuat barang-barang suvenir yang diberikan sebagai hadiah kepada karyawan dengan penempatan di luar negeri. Penelitian ini bersifat kualitatif, dan metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan, meringkas, atau mengemukakan berbagai kondisi, situasi, atau fenomena realitas sosial yang ada di masyarakat dan sedang terjadi. Hasil yang di dapatkan pada penelitian ini adalah promosi melalui event marketing, namun kurang berhasil karena jarang dan ketersediaan event yang terbatas. Untuk mempromosikan Batik Bono Pelalawan digunakan segmentation, targeting, and positioning (STP). Untuk menjual produk atau layanan secara efektif, seseorang harus terlebih dahulu mengidentifikasi segmentasi, penargetan, dan pemosisian (STP) mereka. Tujuan dari segmentasi, targeting, dan positioning adalah untuk memastikan bahwa bisnis yang dijalankan dapat beroperasi dengan sukses dan efisien tanpa menemui hambatan yang berarti.