PENGARUH TINGKAT LITERASI DIGITAL IBU-IBU RUMAH TANGGA TERHADAP TINGKAT KEPERCAYAAN HOAX VAKSIN COVID-19 DI FACEBOOK - Solihah, mar'atus; yasir, yasir (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Vaksin Covid-19 merupakan upaya penanganan untuk menekan angka pasien positif Covid-19, akan tetapi karena banyaknya informasi palsu atau “hoax” yang beredar di media sosial semakin menambah buruk keadaan. Kominfo mencatat media sosial Facebook adalah yang paling banyak terdapat hoax vaksin Covid-19. Dengan adanya hal tersebut, maka sudah menjadi suatu kebutuhan bahwa pentingnya literasi digital ditengah masyarakat saat ini. Tujuan penelitian ini untuk melihat adanya pengaruh tingkat literasi digital ibu-ibu rumah tangga terhadap tingkat kepercayaan hoax vaksin Covid-19 di Facebook. Metode dalam penelitian ini dengan metode kuantitatif, menggunakan rumus unkwon population sehingga mendapat 96 responden. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh antara tingkat literasi digital ibuibu rumah tangga terhadap tingkat kepercayaan hoax vaksin Covid-19 di Facebook sebesar 48.3% dengan kategori lemah, sedangkan sisanya sebesar 51.7% dipengaruhi oleh faktor diluar variabel penelitian ini. Hal tersebut mendukung bahwa literasi sangat penting bagi masyarakat Indonesia ditengah banjirnya informasi seperti sekarang ini. Perlunya sosialisasi ke masyarakat bagi pihak-pihak terkait agar menjadikan netizen Indonesia lebih cerdas dan bijak menggunakan internet.