PENGARUH TERPAAN MEDIA INSTAGRAM @PEKANBARUKULINER TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI FOLLOWERS - Safira, Nurul Wahyu; Zurani, Ikhma (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Kemajuan dan perkembangan teknologi yang terus signifikan membuat manusia berusaha untuk menyesuaikan diri dan mengikuti perkembangannya. Salah satu akun yang memanfaatkan media sosial instagram sebagai media penyebaran informasi kuliner adalah akun @Pekanbarukuliner. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh terpaan media instagram @pekanbarukuliner terhadap pemenuhan kebutuhan informasi followers. Penelitian ini menggunakan teori Uses and Gratification sebagai dasar dalam pengujian penelitian. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksplanatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan melalui google form kepada 277 responden pada followers akun instagram @Pekanbarukuliner dan teknik menentukan sample menggunakan simple ramdom sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien Y = 4,962 + 0,880 X, dan tingkat signifikansi 0,000 kurang dari α = 0,05. Nilai tabel kurang dari nilai hitung, yaitu 17,154 lebih besar dari 1,968, yang menunjukkan bahwa perhitungan hipotesisnya menunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Selain itu, model summary menemukan nilai Rsquare sebesar 0,517 dan nilai R sebesar 0,712, yang menunjukkan bahwa terpaan media instagram @Pekanbarukuliner secara bersamaan memiliki dampak yang signifikan terhadap pemenuhan kebutuhan informasi.