FENOMENA FOMO COFFEE SHOP SEBAGAI GAYA HIDUP DI KALANGAN REMAJA PENGUNJUNG KURASU COFFEE - Auria, Tifani Rizki; Dwijayanti, Risqi Inayah; Marta, Rustono Farady; Rajagukguk, Solten; Saliman, Timotius (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2025)
AbstrakFenomena Fear of Missing Out (FOMO) semakin marak di kalangan remaja, terutama dalam budaya nongkrong di coffee shop. Penelitian ini menganalisis bagaimana Kurasu Coffee Jakarta Selatan menjadi bagian dari gaya hidup remaja yang dipengaruhi FOMO. Berpijak pada pendekatan kualitatif deskriptif dan fenomenologi Edmund Husserl, penelitian ini menggali makna sosial coffee shop sebagai simbol status, produktivitas, dan tren media sosial. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam dengan tujuh informan yang aktif di media sosial dan budaya nongkrong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FOMO mendorong remaja mengikuti tren coffee shop demi eksistensi sosial. Coffee shop dimaknai bukan hanya sebagai tempat bersantai, tetapi juga sebagai media ekspresi diri melalui fashion, konten media sosial, dan interaksi. Dari sudut pandang teori interaksi simbolik, coffee shop menjadi ruang pembentukan makna dan identitas sosial, serta mendorong pola konsumsi konsumtif dan hedonis di kalangan remaja. Kata Kunci: : FOMO; Coffee shop; Gaya Hidup; Interaksi Simbolik; Fenomenologi. AbstractThe phenomenon of Fear of Missing Out (FOMO) is increasingly prevalent among teenagers, especially in the culture of hanging out at coffee shops. This study analyzes how Kurasu Coffee in South Jakarta becomes part of a youth lifestyle influenced by FOMO. Using a descriptive qualitative approach and Edmund Husserl’s phenomenology, this research explores the social meanings teenagers assign to coffee shops as symbols of status, productivity, and social media trends. Data was collected through observation and in-depth interviews with seven informants active on social media and in coffee shop culture. The findings reveal that FOMO drives teenagers to follow coffee shop trends to maintain social existence. Coffee shops are seen not only as places to relax but also as spaces for self-expression through fashion, social media content, and interaction. From the perspective of symbolic interactionism, coffee shops serve as arenas where social meaning and identity are shaped, while also encouraging consumptive and hedonistic behavior among youth.Keywords: FOMO; Coffee shop; Lifestyle; Symbolic Interaction; Phenomenology.