SAFETY-TOURISM: SAFETY INFORMATION MANAGEMENT IN DISASTER TOURISM - Muktaf, Zein Mufarrih; Damayani, Ninis Agustini; Agustin, Herlina; Hananto, Nugroho Dwi (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
Pada tahun 2018 telah terjadi tiga kali kecelakaan di Wisata Volcano Tour Gunung Merapi, Provinsi Yogyakarta, Indonesia. Pada saat itu wisata Gunung Merapi sebagai wisata berbasis masyarakat mengalami kendala dalam pengelolaan dan pengawasan standar keselamatan wisata dikarenakan jumlah komunitasnya yang banyak sehingga sulit untuk melakukan koordinasi. Sebagai wisata bencana dengan risiko tinggi, diperlukan pengelolaan wisata keselamatan yang baik, salah satunya adalah pengelolaan informasi keselamatan bagi wisatawan agar tujuan dari pemahaman wisata keselamatan dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan informasi keselamatan pada wisata Volcano Tour Gunung Merapi dan saat erupsi freatik pada tahun 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan studi kasus. Temuan penelitian ini adalah pertama, belajar dari fenomena Volcano Tour Gunung Merapi, keselamatan wisata menjadi hal yang krusial, khususnya pada wisata massal. Kondisi keselamatan menjadi penting karena wisata bencana memiliki risiko yang tinggi. Kedua, keselamatan wisata merupakan pengurangan risiko kecelakaan. Ketiga, mitigasi keselamatan wisata terbagi dalam dua perspektif yaitu struktural dan non-struktural. Pada non-struktural, penerapan informasi keselamatan dilakukan melalui dua cara yaitu praktik media dan literasi pengurangan risiko. Keempat, keselamatan wisata berkorelasi dengan infrastruktur yang mendukung akses keselamatan dan pentingnya sumber daya manusia yang andal dalam keselamatan wisata.