Pendidikan Karakter Pada Anak Sekolah Dasar Melalui Pendampingan Belajar Sore - Kusumadinata, Ali Alamsyah; Sumah, Astrid Sri Wahyuni; Suryatna, Undang; Laila, Helwa Nur Alfa (Jurnal Pengabdian Pasca Unisti (JURDIANPASTI), 2024)
Kegiatan sore dilakukan dalam aktivitas KKN di Desa Sujaharja, Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor. Aktivitas mahasiswa dilakukan dengan membangun program berupa karakter yang baik dalam tumbuh kembak anak dengan berbagai program kerja antara lain belajar bermain sore, sosialisasi kebersihan menjaga lingkungan, pendidikan ketauhidan. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan kesadaran anak terhadap pendidikan karakter yang berguna bagi masa depannya. Tulisan ini menjelaskan aktivitas KKN tahun 2023 di bulan Juli-Agustus 2023. Metode pelaksanaan dilakukan dengan menentukan sasaran di lingkungan Desa Sukaharja utamanya di taman pendidikan quran, sekolah dan base camp KKN. Kegiatan dilakukan secara partisipatif melibatkan murid dan aktivitas belajar mengajar. Hasil yang dapat dilihat adalah anak memberikan ketertarikan terhadap kegiatan program yang digagas mahasiswa. Kegiatan tersebut memberikan nilai positif untuk tumbuh kembang anak dimana nilai kejujuran, keimanan, toleransi, sportivitas, kemampuan verbal dalam berkomunikasi khususnya komunikasi etika dan pendidikan agama dengan mengenal sifat dan nama Allah SWT serta mengenal ajaran ke Islaman. Kata kunci: Aktivitas belajar, Pendidikan karakter, Program KKN