Penyuluhan Pemanfaatan Pupuk Organik Cair (POC) Pada Tanaman Cabai Di Desa Simpang Empat Kecamatan Jejawi Kabupaten OKI - Daud, Faizal; Daely, Anton; Triana, Yusnita; Adlin, Jenny Amalia; Yusuf, Cecep Supardi (Jurnal Pengabdian Pasca Unisti (JURDIANPASTI), 2024)
Tujuan kegiatan penyuluhan ini adalah untuk mengedukasi pemanfaatan pupuk organik cair dari limbah air kelapa. Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan pada tanggal (26-28) Oktober 2023 di Balai Desa Simpang Empat, Kecamatan Jejawi Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI). Peserta yang mengikuti penyuluhan sebanyak 25 orang petani, 15 orang laki-laki dan 10 orang perempuan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan dialog interaktif antara peserta petani dan pemateri penyuluhan. Berdasarkan pelaksanaan penyuluhan pembuatan pupuk organik cair dapat disimpulkan : (1) Para peserta penyuluhan memiliki respon yang baik dan mau mengadopsi dalam pembuatan pupuk organik cair untuk meningkatkan produktivitas cabai, (2) Petani lebih memahami terkait dengan pembuatan langsung pupuk organik cair dan cara mengaplikasikannya sesuai dengan waktu dan teknik yang tepat pada komoditi cabai.