Pembuatan Pupuk Organik Cair Setara EM4 Pertanian Di Desa Babat Kecamatan Penukal Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir - Thanomutiara, Eka; Yensi, Purna; Ahmad, Rusmin Dewi; Andini, Yuniar (Jurnal Pengabdian Pasca Unisti (JURDIANPASTI), 2024)
Belakangan ini terdapat tedensi kebutuhan konsumen yang mengarah pada produk pertanian “Organik”. Penggunaan pupuk organik membawa manfaat lebih bagi produk–produk pertanian. Produk menjadi lebih sehat, lebih ramah lingkungan dan mampu mengurangi dampak negatif dari bahan kimia yang berbahaya bagi manusia dan lingkungan. Kegiatan ini dilaksanakan bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat terkait cara memproduksi pupuk organik cair dengan kualitas setara EM4 yang dapat meningkatkan produktivitas tanaman secara ekologis. Pelatihan ini melibatkan petani, kelompok tani, dan masyarakat sekitar di Desa Babat. Dalam proses pembuatannya menggunakan bahan-bahan lokal yang mudah didapat. Materi pelatihan mencakup pemahaman akan prinsip dasar pembuatan pupuk organik cair, pengenalan mikroorganisme efektif (EM), dan teknik fermentasi. Selain itu, peserta akan diajarkan tentang manfaat pupuk organik bagi tanah dan tanaman, serta dampak positifnya terhadap lingkungan. Proses pembelajaran dilakukan melalui pendekatan praktis, dimana peserta akan terlibat langsung dalam pembuatan pupuk organik cair. Setelah pelatihan, diharapkan peserta mampu memproduksi pupuk organik cair di tingkat rumah tangga atau kelompok tani mereka secara mandiri.