Penguatan Kapasitas Badan Usaha Milik Desa Untuk Pengembangan Sumber Daya Ekonomi Lokal di Desa Payakabung Kabupaten Ogan Ilir - Budiyanto, Muhammad Nur; Mardianto, Mardianto; Rohima, Siti; Junaidi, Junaidi (Jurnal Pengabdian Pasca Unisti (JURDIANPASTI), 2024)
Desa Payakabung, yang berlokasi di Kabupaten Ogan Ilir, merangkum contohnyatadaridesa yang memiliki beragam potensi sumber daya ekonomi lokal. Salah satu kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan kapasitas dan pemahaman dalam manajemen dan pengembangan usaha yang efisien dan berkelanjutan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk melakukan penguatan kapasitas Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam rangka pengembangan sumber daya ekonomi lokal di Desa Payakabung. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan menggunakan dua metode yaitu focus group discussion (FGD) dan Pendampingan. Pendampingan dilakukan dengan menggunakan metode ceramah dan diskusi. Dari hasil kegiatan ini dapat diketahui bahwa masih kurang bakinya pengelolaan Keuangan BUMDes serta belum pahamnya masyarakat tentang prosedur pendaftaran produk ke lembaga yang berwenang dalam hal ini BPOM untuk ke depanya dapat menjual produk buatan masyarakat Payakabung ke pasar yang lebih luas