Pengabdian Kepada Masyarakat Dengan Pendekatan Bakti Sosial Dan Pelatihan Bagi Peternak Ayam Di Kecamatan Sembawa Kabupaten Banyuasin - Agoes Thony AK; Arie Firmansyah; Warsi Warsi; Deby Tilaya Oktarina; Radios Irawan (Jurnal Pengabdian Pasca Unisti (JURDIANPASTI), 2025)
Ayam KUB merupakan suatu jenis ayam persilangan yang mampu memberikan produksi daging dan performa yang mirip ayam lokal dan rendah lemak abdominal. Sistem pemeliharaan ayam KUB dilakukan secara intensif, meliputi upaya seleksi pengadaan bibit, perkandangan, vaksinasi serta sosial ekonomi. Dalam pengembangan usaha ayam KUB sistem pemeliharaan merupakan suatu aspek penting sebab dengan pemeliharaan yang baik akan menghasilkan tumbuh kembang yang lebih baik. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan motivasi dan meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap penggunaan lahan yang produktif yang berpenghasilan tinggi dan memberikan keterampilan kepada masyarakat petani ternak tentang teknologi budidaya ayam KUB. Kegiatan ini terdiri dari beberapa tahap antara lain memberikan materi tentang sistem pemeliharaan ayam KUB dan pelatihan langsung. Masyarakat menerima materi sambil berdiskusi tanya jawab apabila ada hal-hal yang dianggap kurang jelas. Mitra pada kegiatan ini adalah kelompok tani ternak yang menerima bantuan ayam KUB dari pemerintah