ANALISA RISIKO PROYEK PEMBANGUNAN FLY OVER JALAN JUANDA – ABDUL WAHAB SYAHRANI SAMARINDA - KURNIAWAN ROSADY, PURWANTO , BENNY MOCHTAR EFFENDY ARIFIN , & (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2016)
Risiko adalah salah satu hal yang tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan sehari-hari mereka. Dalam pelaksanaan proyek konstruksi juga tidak kebal dari risiko. Diperlukan pendekatan manajemen risiko untuk mengidentifikasi dan mengendalikan risiko yang mungkin terjadi di masa depan. Salah satu tahap yang paling penting dari manajemen risiko adalah analisis risiko yang bertujuan untuk mengidentifikasi risiko yang signifikan untuk proyek. Dalam penelitian ini akan dilakukan pada analisis risiko Proyek Pembangunan fly Selama juanda jalan -Abdul Wahab Syahrani samarinda. Tahapan penelitian ini dapat dibagi menjadi tiga bagian, yaitu identifikasi risiko, analisis risiko dan respon risiko. Identifikasi mencari variabel tahap risiko yang relevan pada proyek. Analisis risiko adalah proses mencari beberapa risiko yang signifikan dari segi waktu dan biaya Metode yang digunakan dalam analisis risiko adalah Severity Index dan Probability - Dampak Matrix .suatu tahap terakhir adalah untuk menentukan respon dari risiko untuk risiko yang signifikan dari biaya dan waktu. Tanggapan risiko diperoleh dengan melakukan wawancara terstruktur dengan responden bahwa beberapa personel kontraktor yang menangani proyek-proyek pembangunan Juanda Fly - Selama - Abdul Wahab Syahrani samarinda. Berdasarkan hasil analisis risiko yang diperoleh 6 jenis variabel risiko yang signifikan terhadap waktu, yang menghambat kerja dari kondisi cuaca hujan, kesulitan membawa peralatan, keterlambatan pengiriman material, keterlambatan dalam pelaksanaan sementara ereksi, kendala sementara pengeboran , kemacetan lalu lintas. Sementara risiko yang signifikan terhadap biaya variabel adalah 5 jenis risiko, yaitu pekerja yang terkena material, pekerja terkena alat berat, kerusakan pencurian perlengkapan, peralatan dan material,kerusakan lingkungan akibat proyek.