Penanaman Jagung Serentak 1 Juta Hektar di Desa Padang Bulan, Kecamatan Jejawi, Kabupaten Ogan Komering Ilir - Nur Ahmadi; Agoes Thony Ak; Yusnita Triana (Jurnal Pengabdian Pasca Unisti (JURDIANPASTI), 2025)
Kegiatan Penanaman Jagung Serentak 1 Juta Hektar merupakan bagian dari program nasional untuk mendorong swasembada jagung dan memperkuat ketahanan pangan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan luas tanam dan produktivitas jagung, memperkuat gotong royong dan kemandirian petani, serta membangun sinergi antara petani, pemerintah, penyuluh, dan akademisi dalam penguatan kapasitas pertanian berbasis desa. Kegiatan dilaksanakan pada 21 Januari 2025 di Desa Padang Bulan, Kecamatan Jejawi, Kabupaten Ogan Komering Ilir, dengan melibatkan 70 orang petani dan dosen dari Universitas Sjakhyakirti sebagai bagian dari pengabdian kepada masyarakat. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui empat tahapan utama: (1) persiapan lahan dan distribusi benih varietas unggul oleh Dinas Pertanian; (2) pelatihan teknis singkat oleh penyuluh dan akademisi; (3) pelaksanaan penanaman serentak dengan sistem tanam berjarak; dan (4) pendampingan serta monitoring berkala oleh tim lintas lembaga. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan kolaboratif dan partisipatif mampu meningkatkan kapasitas teknis petani, memperkuat solidaritas sosial desa, serta meletakkan fondasi transformasi pertanian menuju sistem yang lebih adaptif, produktif, dan berkelanjutan. Kegiatan ini menjadi contoh nyata implementasi pembangunan pertanian desa yang holistik dan berbasis komunitas.