Penguatan Nilai-Nilai Kepemimpinan Pancasila dan Nasionalisme Bagi ASN Melalui Kegiatan Sosialisasi Oleh Dosen Pascasarjana Universitas Sjakhyakirti di BPSDMD Provinsi Sumatera Selatan - Edwar Juliartha; Suandi; Firdaus Fakih; Yuliana; Susi Lawati (Jurnal Pengabdian Pasca Unisti (JURDIANPASTI), 2025)
Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memperkuat nilai-nilai kepemimpinan berbasis Pancasila dan nasionalisme di kalangan Aparatur Sipil Negara (ASN), khususnya peserta Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) Angkatan II Tahun 2025 di Provinsi Sumatera Selatan. Sosialisasi ini dirancang untuk menanamkan kesadaran ideologis dan etis dalam praktik birokrasi, mengingat pentingnya peran ASN dalam menjaga integritas dan stabilitas pelayanan publik. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dan interaktif, yang terdiri atas ceramah ilmiah oleh dosen Pascasarjana Universitas Sjakhyakirti, diskusi kelompok terfokus (FGD), serta refleksi dan penyusunan rencana tindak lanjut (action plan) oleh peserta. Peserta kegiatan berjumlah 40 ASN dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota se-Sumatera Selatan, yang menunjukkan keragaman latar belakang birokrasi dan pengalaman kerja. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman terhadap nilai-nilai dasar Pancasila dan nasionalisme sebagai pedoman kepemimpinan birokrasi. Mereka juga menunjukkan komitmen implementatif dalam menerapkan nilai-nilai tersebut dalam lingkungan kerja. Kegiatan ini disimpulkan sebagai bentuk pembelajaran yang efektif dalam menumbuhkan integritas ASN dan membumikan nilai kebangsaan melalui pendekatan edukatif, reflektif, dan kontekstual.