THE EFFECT OF FINANCING RESTRUCTURING, NON-PERFORMING FINANCING, AND CAPITAL ADEQUACY RATIO ON PROFITABILITY - Safira, Zahra; Fatoni, Ahmad (Jurnal Al-Iqtishad, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh restrukturisasi pembiayaan, Non Performing Financing (NPF), dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap profitabilitas pada perbankan, khususnya Bank Muamalat Indonesia. Pendekatan riset yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif serta menggunakan metode deskriptif, Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan Bank Muamalat Indonesia per triwulan pada tahun 2016-2022. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Restrukturisasi pembiayaan, Non Performing Financing (NPF), dan Capital Adequacy Ratio (CAR) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan secara bersama-sama mempunyai hubungan positif terhadap profitabilitas.Kata kunci: Bank Syariah, CAR, NPF, Profitabilitas, Restrukturisasi Pembiayaan