HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DAN PEMBERIAN KOMPENSASI DENGAN KINERJA PERAWAT PELAKSANA DI RUANG RAWAT INAP UTAMA (IRNA A) DI RSUD GUNUNG JATI KOTA CIREBON - Sofiyati Sofiyati (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi kerja dan pemberian kompensasi dengan kinerja perawat pelaksana diruang Rawat Inap Utama (IRNA A) RSUD Gunung Jati Cirebon. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi menggunakan pendekatan kuantitaf dengan menggunakan desain cross sectional.Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara motivasi kerja dengan kinerja perawat dan pemberian kompensasi dengan kinerja perawat. Variabel yang dominan berhubungan dengan kinerja perawat pelaksana di Ruang IRNA A Gunung Jati Cirebon Tahun 2021 adalah motivasi kerja (Beta=2,329)dan umur merupakan variabel confounding yang paling berpengaruh terhadap hubungan motivasi kerja dengan kinerja perawat pelaksana(Beta=1,695 ). Berdasarkan hasil penelitian di atas maka disarankan agar lebih sering mengadakan pelatihan untuk peningkatan kompetensi dan memperhatikan perawat yang berprestasi serta memberikan rekomendasi untuk melanjutkan pendidikan maupun mengadakan pelatihan tentang penerapan pelaksanaan supervisi oleh kepala-kepala ruangan serta format penilaian pelaksanaan supervisi yang jelas dan baku.