FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI TENAGA KESEHATAN DALAM MENJALANKAN PROTOKOL KESEHATAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI PUSKESMAS BATUDAA - Ani Retni; Yusuf K. Suleman; Sagita Akaseh (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan Indonesia, 2022)
Tenaga kesehatan harus memiliki motivasi kerja yang tinggi agar puskesmas bisa berperan penting apa lagi pada masa pandemi saat ini. Beberapa faktor yang mempengaruhi motivasi kerja tenaga kesehatan di Puskesmas Batudaa seperti prestasi kerja, kompensasi, dan lingkungan kerja. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh prestasi kerja, kompensasi, dan lingkungan kerja terhadap motivasi tenaga kesehatan di puskesmas Batudaa. Desain penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah responden dalam penelitian ini yaitu 32 tenaga kesehatan di puskesmas Batudaa. Dari hasil penelitian di dapatkan bahwa berdasarkan faktor-faktor menunjukan bahwa mayoritas responden yaitu kategori baik. maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan antar kompensasi kerja terhadap motivasi tenaga kesehatan, dan pengaruh antara faktor lingkungan kerja terhadap motivasi tenaga kesehatan maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan antara ingkungan kerja terhadap motivasi tenaga kesehatan.