ANALISIS PENGARUH VIDEO LEARNING MULTIMEDIA TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN SIKAP DAN PERILAKU VAGINAL HYGIENE PADA REMAJA PUTRI - Nurasni Vita Sari; Kartika Asli (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan Indonesia, 2022)
Vaginal hygiene merupakan salah satu cara merawat organ reproduksi untuk mencegah berbagai masalah gangguan kesehatan reproduksi pada wanita oleh karena itu meiliki pengetahuan, sikap serta menanamkan perilaku yang baik dan benar tentang kesehatan reproduksi terutama merawat alat kelamin (Vaginal hygiene) sangatlah penting ditanamkan sedini mungkin; Salah satu cara untuk memperoleh pengetahuan dan menanamkan perilaku vaginal hygiene adalah dengan pendidikan kesehatan reproduksi yang menggunakan media yang menarik dan mudah dipahami oleh remaja, salah satunya adalah dengan Video Learning Multimedia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat Pengaruh Video Learning Multimedia tentang kesehatan Reproduksi terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dan perilaku vaginal hygiene pada remaja putri.metode penelitian yang digunakan adalah quasi-experiment dengan 2 kelompok, yaitu kelompok kotrol dan intervensi,Populasinya adalah seluruh mahasiswi AKbid Muhammadiyah Palopo tahun 2022 yang berjumlah 62 orang. Jumlah sampel adalah 20 orang pada masing-masing kelompok dengan total 40 orang, diambil dengan tekhnik purposive sampling. Hasil : Menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dengan nilai P 0,000 (wilcoxon) intervensi terhadap perubahan pengetahuan sikap dan perilaku vaginal hygiene pada remaja putri. Dapat disimpulkan bahwa Video Learning Multimedia sesuai diterapkan untuk diterapkan dalam kegiatan pembelajaran kesehatan reproduksi, khususnya kesehatan menjaga Vaginal Hygiene, karena Video Learning Multimedia memudahkan remaja putri memahami serta menyerap informasi dengan baik sehingga dapat memberikan stimulus untuk bertindak dalam menjaga vaginal hygiene. Intervensi melalui model pembelajaran kesehatan menggunakan multimedia mampu merubah Pengetahuan, sikap dan perilaku vaginal Hygiene pada remaja putri.