Pengaruh Hydrotherapy Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi “ Literature Review” - Sumarmi Sumarmi; Mia Maulida Aulia (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan Indonesia, 2022)
Hipertensi adalah tekanan darah (sistolik) lebih dari 140 mmHg dan tekanan diastolik lebih dari 90 mmHg, berdasarkan dua pengukuran atau lebih. Hidroterapi adalah metode penggunaan air untuk mengobati atau meregangkan kondisi nyeri yang bergantung pada respons tubuh terhadap air. Literatur ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh hidroterapi terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review dengan sumber data artikel melalui Google Scholar, Crossref, Mendeley dan PubMed (2015-2020) untuk mengambil artikel yang relevan dan dipublikasikan dalam bahasa Indonesia. Kata kunci terkait hidroterapi, penurunan tekanan darah, lansia hipertensi digunakan dalam pencarian subjek terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara hidroterapi dengan hipertensi pada lansia dilihat dari tekanan darah sistolik dan diastolik dalam batas normal. Berdasarkan tinjauan pustaka 8 jurnal dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh hidroterapi dalam menurunkan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi, metode ini dapat digunakan sebagai terapi alternatif pelengkap dalam menurunkan tekanan darah.