APLIKASI WEBSITE PERHITUNGAN ESTIMASI BIAYA DAN EMISI DALAM PENGEMBANGAN ENERGI BARU TERBARUKAN SECARA REALTIME - Pasa, Faris Alfaroby; Raharjo, Jangkung; Suhartono, Efri (Telkatika: Jurnal Telekomunikasi Elektro Komputasi & Informatika, 2023)
Dalam rangka mengatasi tantangan perubahan iklim dan meningkatnya kebutuhan energi, pengembangan energi baru terbarukan telah menjadi fokus utama. Namun, biaya investasi yang tinggi dan dampak emisi sering kali menjadi hambatan. Untuk mengatasi ini, sebuah aplikasi berbasis website telah dikembangkan untuk menghitung estimasi biaya dan emisi dalam pengembangan energi terbarukan secara real-time. Aplikasi ini menggabungkan data terkini tentang biaya instalasi, biaya pemeliharaan dan emisi karbon dari sumber terpercaya. Pengguna dapat memasukkan parameter proyek seperti kapasitas instalasi pembangkit, umur investasi, dan discount rate. Menggunakan model matematika, aplikasi ini menghitung total biaya proyek, rincian biaya pengembangan, dan estimasi emisi yang dihasilkan. Diharapkan aplikasi ini dapat memfasilitasi pengembangan energi terbarukan yang lebih berkelanjutan dan efektif, berkontribusi pada upaya mengatasi perubahan iklim dan kebutuhan energi di masa mendatang.Kata kunci : energi terbarukan, biaya investasi, emisi, aplikasi berbasis website.