APLIKASI AKTIVITAS KEMAHASISWAAN BERBASIS MOBILE BAGI MAHASISWA S1 TEKNIK KOMPUTER UNIVERSITAS TELKOM - Zaref, Pandu Ing; Kallista, Meta; Dinimaharawati, Ashri (Telkatika: Jurnal Telekomunikasi Elektro Komputasi & Informatika, 2023)
Aplikasi penghitung poin penerimaan sertifikat di kampus adalah sebuah aplikasi berbasis mobile yang dirancang menggunakan teknologi React Native. Aplikasi ini bertujuan untuk membantu mahasiswa dalam menghitung perolehan poin yang diperoleh dari berbagai aktivitas di kampus yang nantinya akan digunakan saat penerimaan sertifikat. Poin yang diperoleh oleh mahasiswa merupakan penilaian terhadap partisipasi dan kinerja mereka dalam berbagai kegiatan yang diadakan oleh kampus, seperti seminar, lomba, atau kegiatan sosial. Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur-fitur seperti pengelolaan data aktivitas mahasiswa dan pengaturan kategori aktivitas. Metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah metode waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pada tahap analisis kebutuhan, dilakukan research di kampus untuk mengetahui kebutuhan mereka terhadap aplikasi penghitung poin. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan, dirancanglah aplikasi yang memiliki antarmuka yang user-friendly dan mudah digunakan, serta dapat membantu mahasiswa menghitung perolehan poin mereka secara efektif. Pada tahap perancangan, dibuatlah diagram alir data dan diagram alir aplikasi untuk memudahkan pengembangan aplikasi. Implementasi dilakukan dengan menggunakan teknologi React Native. Pada tahap pengujian, dilakukan pengujian fungsionalitas dan performa aplikasi. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu berjalan dengan baik dan memberikan kemudahan bagi mahasiswa dalam menghitung perolehan poin mereka. Aplikasi ini dapat diakses di perangkat mobile Android dan IOS, Diharapkan aplikasi ini dapat bermanfaat bagi mahasiswa dalam memantau perolehan poin mereka dan meningkatkan motivasi untuk mengikuti berbagai aktivitas di kampus. Selain itu, aplikasi ini juga dapat membantu pihak kampus dalam mengelola data aktivitas mahasiswa dan memudahkan proses penerimaan sertifikat di kampus. Kata Kunci: mobile Android, IOS, sertifikat, React Native