PENGUJIAN SENSOR DAN PENGISIAN BATERAI PADA SISTEM TURBIN ANGIN SAVONIUS DENGAN PEMANTAUAN IOT - Suhendi, Asep; Kirom, Mukhammad Ramdlan; Imanullah, Noorharsy (Telkatika: Jurnal Telekomunikasi Elektro Komputasi & Informatika, 2023)
Energi merupakan hal yang sangat berpengaruh terhadap peradaban manusia. Sejauh ini penggunaan energi masih mendominasi pada energi fosil sedangkan pemanfaatan energi non fosil masih rendah. Oleh karena itu penggunaan sumber energi yang ramah lingkungan perlu dikembangkan seperti energi angin. Turbin angin Savonius didesain agar dapat berputar dari segala arah angin. Selain itu turbin angin Savonius tidak membutuhkan kecepatan angin yang besar untuk berputar, sehingga turbin angin ini dapat digunakan di Indonesia yang memiliki kecepatan rata-rata angin yang rendah. Telah dilakukan pengujian produksi listrik menggunakan turbin angin yang dilakukan di gedung TULT Universitas Telkom. Sistem IoT ditambahkan untuk memantau tegangan dan persentase baterai saat diisi. Data yang dibaca sensor tegangan diolah mikrokontroller Wemos D1 R2 yang memiliki modul ESP8266. Modul ini dapat mengirimkan data yang telah diolah ke internet dengan platform bernama ThingSpeak. Sistem dapat mengisi baterai dari kapasistas 74% sampai 90% selama kurang lebih 24 menit.