BELADIRI KARATE SEBAGAI ALTERNATIF PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK BANGSA - Merianti Ansar; Maria Herlinda Dos Santos (Indonesian Journal Of Physical Activity and Sport Development (IJPASD), 2024)
Pendidikan karakter menjadi fokus pendidikan masa kini, terkikisnya karakter anak karena pergeseran budaya menjadi masalah yang perlu diperhatikan oleh semua kalangan tak terkecuali bidang pendidikan jasmani dan olahraga. Di bidang olahraga, khususnya karate dapat menjawab masalah pembentukan karatker yang menjadi masalah. Karate dikenal sebagai beladiri yang menjunjung tinggi jiwa bushido atau jiwa kesatria. Selain menjunjung tinggi jiwa bushido dalam karate juga ada Sumpah Karate yang berisi (1) Sanggup memelihara kepribadian, (2) Sanggup patuh pada kejujuran, (3) Sanggup mempertinggi prestasi, (4) Sanggup menjaga sopan santun dan (5) Sanggup menguasai diri. Dengan menjiwai dan mengaplikasikan di kehidupan sehari-hari  makna masing-masing yang terkandung dalam Sumpah Karate  maka dapat membangun karakter yang kuat bagi generasi bangsa sehingga dapat menghadapi masalah di masa depannya dengan mandiri. Karakter baik yang kuat dari generasi bangsa akan membuat bangsa semakin kuat dan mampu menghadapi ancaman-ancaman Negara di masa depan.   Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan cara menghimpun jurnal-jurnal yang memiliki tujuan untuk menyimpulkan atau merangkuman secata keseluruhan dari hasil yang diperoleh dari jurnal-jurnal tersebut. Karate menjadi salah satu alternative dalam upaya pembentukan karakter anak bangsa. Menjiwa dan mengaplikasikan beladiri karate serta filosofi Karate dalam pembentukan karakter. Studi literatur yang dihimpun oleh penulis menyajikan beberapa penjelasan terkait dengan bagaimana Karate dapat menjadi alternative dalam pembentukan Karakter anak bangsa