PERKEMBANGAN DAN PERUBAHAN TARI ZAPIN BENGKALIS DALAM BERBAGAI KRITERIA - Nora, Syofia; Nofrizal, Nofrizal; Evi, Agusti (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2022)
Art is a skill performed by humans that produces a good attraction such as painting, carving and dance. Art in the form of dance is very popular in Indonesia, one of which is Zapin Dance with Islamic nuances originating from Malay, Bengkalis Regency, Riau Province. The purpose of this study is to provide an understanding to the reader regarding the developments that occur in Zapin Bengkalis Dance in various criteria by using qualitative descriptive methods and purposive sampling as sampling. At this time very many people think Zapin is a dance that comes from the country of Malaisya, so with the results of this study it is explained that Zapin Dance is a dance from Indonesia originating from Riau. For this reason, it is very necessary to describe the history and development of Zapin Dance so that readers understand the history and development of Zapin Dance. Keywords: arts, zapin dance, zapin development. AbstrakKesenian adalah suatu keahlian yang dilakukan oleh manusia yang menghasilkan daya tarik yang bagis seperti lukisan, ukiran dan tari. Kesenian dalam bentuk tarian sangat populer di Indonesia salah satunya yaitu Tari Zapin yang bernuansa islam berasal dari Melayu Kabupaten Bengkalis Provinsi Riau . Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada pembaca terkait perkembangan yng terjadi pada Tari Zapin Bengkalis dalam berbagai kriteria dengan menggunakan Metode Deskriptif Kualitatif dan Purposive Sampling sebagai penarikan sampel. Pada saat sekarang ini sangat banyak masyarakat yang menganggap Zapin adalah tarian yang berasal dari negara Malaisya, sehingga dengan hasil penelitian ini dijelskan bahwa Tari Zapin merupakan tarian dari Indonesia yang berasal dari Riau. Untuk itu sangat perlu dilakukan pendeskripsian terkait sejarah dan perkembangan Tari Zapin agar para pembaca paham terkait sejarah dan perkembangan Tari Zapin.Kata Kunci:kesenian, tari zapin, perkembangan zapin. Authors: Syofia Nora: Universitas Negeri PadangNofrizal: Universitas Negeri PadangAgusti Efi: Universitas Negeri Padang References: Moleong, A. L .J. (1989). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: Remaja Rosda Karya.Augina, M. A. (2020). Teknik Pemeriksaan Keabsahan Data pada Penelitian Kualitatif di Bidang Kesehatan Masyarakat. Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyaraka, 13(3), 145-151.  https://doi.org/10.52022/jikm.v12i3.102Evadila, E, Y., & Astri, N. Y. (2019). Perkembangan Tari Tradisi Zapin Bengkalis ke Zapin Meranti di Sanggar Zapin Tradisi Hangtuah Desa Perumbi Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Kepulauan Meranti. Jurnal Pendidikan Seni Drama, 6(1), 34-4. https://doi.org/10.31004/basicedu.v6i3.2858Suparno, M., & Rin, R. (2020). Upaya Pelestarian Tarian Zapin Dalam Rangka Memperkuat Nilai Karakter Sebagai Pemersatu Bangsa Pada Masyarakat Melayu Pesisir Melawi Di Desa Pagar Lebata Kecamatan Serawai Kabupaten Sintang. Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 5(2), 223-234.  https://doi.org/10.31932/jpk.v5i2.941Suryani, N., & Fitriah, L. (2019). Seni Pertunjukan Tari Zapin Api Di Rupat Utara Bengkalis Provinsi Riau. Jurnal Ilmu Humanior, 3(1), 18-33.  https://doi.org/10.22437/titian.v3i1.7030Wulan, P. G., & Idrus, A. (2016). Memaknai Nilai Kesenian Kuda renggong dalam Upaya Melestarikan Budaya Daerah di Kabupaten Sumedang. Journal of Urban Society™s Arts. 3(1), 27-35. https://doi.org/10.24821/jousa.v3i1.1474Yuni, I. P., Ediwar., & Martion, M. (2013). Estetika Zapin Sebagai Sumber Penciptaan Karya Kaki-kaki. Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 1(1), 1-18. http://dx.doi.org/10.26887/bcdk.v1i1.22Zulaika, S. (2021). Apresiasi Masyarakat Terhadap Tari Tradisi Zapin Meskom di Desa Sejangat Kecamatan Bukit Batu Kabupaten Bengkalis Provinsi Riau. Pekanbaru: Terbitan FKIP UIR.