KRITIK SENI DAN FUNGSI MELAKUKAN KRITIK SENI - Nofiyanti, Nofiyanti; Efi, Agusti (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2022)
Art criticism is a process of evaluating and inputting a work of art. The purpose of doing art criticism is to provide improvements to a work of art to make it even better. The method used in this research is descriptive qualitative, where a description of art criticism is carried out and the function of performing art criticism. The initial steps taken to understand how to do art criticism properly and correctly are to understand what art criticism is, knowing the types of art criticism, presenting art criticism, and knowing the function of doing art criticism. This study succeeded in describing how art criticism is, the types of art criticism, the presentation of art criticism, and the function of doing art criticism. By understanding the concept of art criticism, readers will be able to practice in their daily life how to do good and right art criticism. Therefore, it is necessary to have a deeper understanding to become an expert in art criticism. Keywords: art criticism, presentation, function. AbstrakKritik seni merupakan suatu proses penilaian dan masukan terhadap suatu karya seni. Tujuan melakukan kritik seni adalah untuk memberikan perbaikan terhadap suatu karya seni agar menjadi lebih baik lagi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif, dimana dilakukan pendeskripsian mengenai kritik seni dan fungsi melakukan kritik seni. Tahapan awal yang dilakukan untuk memahami bagaimana melakukan kritik seni yang baik dan benar adalah dengan memahami apa itu kritik seni, mengetahui tipe kritik seni, penyajian kritik seni, dan mengetahui fungsi dari melakukan kritik seni. Penelitian ini berhasil menguraikan bagaimana kritik seni, tipe kritik seni, penyajian kritik seni, dan fungsi dari melakukan kritik seni. Dengan memahami bagaimana konsep kritik seni tersebut, maka pembaca akan dapat mempraktikkan dalam kehidupan sehari-hari bagaimana melakukan kritik seni yang baik dan benar. Oleh karena itu perlu dilakukan pemahaman yang lebih mendalam untuk menjadi seorang yang pakar dalam melakukan kritik seni.Kata Kunci:kritik seni, penyajian, fungsi. Authors:Nofiyanti: Universitas Negeri PadangAgusti Efi: Universitas Negeri Padang References: Dharsono. (2007). Kritik Seni. Bandung: Rekayasa Sains Publishing.Eskak, E. (2013). Mendorong Kreativitas dan Cinta Batik Pada Generasi Muda. Jurnal Dinamika Kerajinan dan Batik, 30(1), 1-10. http://dx.doi.org/10.22322/dkb.v30i1.947Husen, W. R. (2017). Pengembangan Apresiasi Seni Rupa Siswa Sekolah Dasar Melalui Pendekatan Kritik Seni Pedagogik. Jurnal Kajian Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2(1), 54-61. https://doi.org/10.35568/naturalistic.v2i1.100Maharani, S. & Martin, B. (2018). Analisis Hubungan Resiliensi Matematik Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Pada Materi Lingkaran. Jurnal Pembelajaran Matematika Inovatif, 1(5), 819-826. http://dx.doi.org/10.22460/jpmi.v1i5.p819-826Noor, R. (2017). Sastra Populer dan Masalah Mutu Penelitian Sastra di Perguruan Tinggi. Jurnal NUSA, 12(4), 265-275. https://doi.org/10.14710/nusa.12.4.265-275Nugrahani, F. (2014). Metode Penelitian Kualitatif Dalam Penenlitian Pendidikan Bahasa. Surakarta: Cakra Books.Pratama, E. P., Risvi, P., & Yosef, Y. (2021). Pendekatan Kritik Seni Terhadap Desain Poster Karya Naufan Noordiyanto. Jurnal Besaung, 6(1), 42-50.  http://dx.doi.org/10.36982/jsdb.v6i1.1834Wiflihani, W. (2016). Fungsi Seni Musik Dalam Kehidupan Manusia. Jurnal Antropologi Sosial Dan Budaya, 2(1), 101-107. Http://Jurnal.Unimed.Ac.Id/2012/Index.Php/ Anthropos.Yasmen, E. (2021). Meningkatkan Keterampilan Kritik Seni Peserta Didik Kelas X MIPA 4 Pada Karya Seni Rupa Dua Dimensi Dalam Pelaksanaan Pembelajaran Dari Rumah Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Muaro Jambi Tahun Pelajaran 2020/2021. Jurnal Meningkatkan Keterampilan Kritik Seni, 7(2), 203-2018. https://doi.org/10.37286/ojs.v7i2.104