Strategi Online Advertising dan Brand Building Berbasis Sosial Media di Black Cafe Nongkojajar - Ayuni, Malika; Musdolifah (Jurnal Bisnis, 2024)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi online advertising dan brand building yang diterapkan oleh Black Cafe Nongkojajar dalam mempromosikan kopi lokal. Metodologi/Pendekatan: Penelitian menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif, dengan teknik wawancara semi-struktur dan observasi media sosial. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi iklan online Black Cafe berfokus pada penyajian konten visual yang estetis dan storytelling berbasis kearifan lokal melalui platform Instagram dan TikTok. Interaksi aktif dengan audiens turut mendorong tingginya tingkat engagement. Strategi pembangunan merek dilakukan secara konsisten melalui penciptaan suasana kafe yang khas, narasi lokal yang kuat, serta pendekatan personal terhadap pelanggan, sehingga menciptakan kedekatan emosional dan memperkuat identitas merek. Implikasi Praktis: Penelitian ini memberikan panduan bagi UMKM untuk merancang strategi digital branding yang efektif, sederhana, dan hemat sumber daya, namun tetap membangun kedekatan dengan konsumen. Kebaruan: Penelitian ini menunjukkan kontribusi baru dalam membangun merek kedai kopi lokal melalui storytelling, interaksi digital, dan pengalaman pelanggan yang otentik berbasis komunitas.