Strategi Komunikasi dan Kolaborasi dalam Supplier Relationship Management: Studi Kasus Toko Ritel Hasna 35.000 - Gustin, Sintia Aulia; Else Dwi Isjulia Nur Fika; Marsono (Jurnal Bisnis, 2024)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam bagaimana strategi komunikasi dan kolaborasi berperan dalam penerapan metode Supplier Relationship Management (SRM) pada usaha ritel mikro. Metodologi/Pendekatan: Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara langsung dengan pemilik toko, observasi aktivitas operasional, dan dokumentasi pemesanan barang. Hasil: Komunikasi dua arah yang dilakukan secara langsung melalui WhatsApp mampu mempercepat aliran informasi dan meminimalkan konflik. Kolaborasi jangka panjang berbasis kepercayaan dan seleksi mutu produk menciptakan hubungan bisnis yang stabil dan saling menguntungkan. Meskipun tanpa sistem digital canggih, teknologi sederhana sudah cukup untuk mendukung efektivitas SRM dan efisiensi operasional toko. Implikasi Praktis: Ritel mikro dapat membangun strategi pemasok yang efektif tanpa bergantung pada sistem digital kompleks. Kebaruan: Penelitian ini memberikan kontribusi dengan menunjukkan bahwa implementasi SRM secara sederhana namun konsisten di level usaha mikro dapat menjadi strategi unggul.