Determinan Kualitas Laporan Keuangan Pada Perguruan Tinggi - Dewi, Rizky Ayu Amelia; Jatnika, Ika; Chadijah, Siti (Jurnal Bisnis, 2024)
Tujuan: Studi ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemanfaatan teknologi informasi, kapasitas sumber daya manusia, dan penerapan good university governance terhadap peningkatan kualitas laporan keuangan di lingkungan perguruan tinggi Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel nonprobability sampling dengan analisis data menggunakan Structural Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang disebar pada Perguruan Tinggi di Purwakarta, Subang, dan Karawang. Hasil: Studi ini menunjukkan bahwa penggunaan teknologi informasi dan good university governance tidak secara signifikan mempengaruhi kualitas laporan keuangan. Namun, kemampuan sumber daya manusia memiliki efek positif pada kualitas laporan keuangan. Implikasi Praktis: Penelitian ini memberikan rujukan kepada perguruan tinggi dalam membuat kebijakan mengenai kualitas laporan keuangan. Kebaruan: Mengacu pada saran penelitian terdahulu, studi ini menggunakan SmartPLS 4 untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan teknologi informasi, kapasitas sumber daya manusia, dan penerapan good university governance terhadap kualitas laporan keuangan.