Menganalisis Peran Budaya Organisasi dalam Meningkatkan Kemampuan Adaptasi Karyawan di Era Digital yang Dinamis - Purwana, Krisdanu; Salamet, R. Apit Rahmat (Jurnal Bisnis, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran budaya organisasi dalam meningkatkan kemampuan adaptasi karyawan di era digital. Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan melibatkan 10 informan dari berbagai divisi di sebuah perusahaan teknologi. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa budaya keterbukaan, inovasi, dan pembelajaran berkelanjutan mendorong adaptasi, sedangkan struktur hirarkis menghambatnya. Implikasi Praktis: Penelitian ini memberikan implikasi pentingnya membangun budaya keterbukaan, inovasi, dan pembelajaran untuk menciptakan kemampuan adaptasi. Kebaruan: Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami bagaimana budaya kerja mempengaruhi keberhasilan transformasi digital.