Penerapan The Flower of Service pada Industri Coffee Shop: Studi Kasus di Purwakarta - Mulyani, Dewi; Abdurrasyid, Muhammad Sabiq; Meirista, Dika (Jurnal Bisnis, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan the flower of service pada beberapa coffee shop di Purwakarta. Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dengan pemilik atau pihak manajemen, serta observasi langsung di lokasi. Data dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola penerapan setiap komponen the flower of service. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga coffee shop yang diteliti telah menerapkan tujuh komponen utama the flower of service, yaitu information, order taking, billing, payment, consultation, hospitality, dan housekeeping, dengan tingkat kesamaan yang tinggi pada praktiknya. Perbedaan utama terletak pada komponen exceptions, di mana masing-masing coffee shop menerapkan strategi yang berbeda, mulai dari penyelenggaraan acara event, pemberian tambahan takaran produk, hingga pembatasan keterlibatan sebagai sponsor pihak eksternal. Implikasi Praktis: Penelitian ini diharapkan, coffee shop dapat menjaga layanan inti dan mengoptimalkan exceptions untuk diferensiasi dan loyalitas pelanggan. Kebaruan: Penelitian ini memperkaya literatur pemasaran jasa dan memberi wawasan praktis bagi coffee shop di daerah berkembang.