Pengaruh Produk dan Harga Terhadap Keputusan Mahasiswa Kelas Karyawan Memilih Perguruan Tinggi Swasta Purwakarta - Akbar, Djuni; Anwar, Fachmi Imannur; Sriwendiah, Sandra; Puspaendah, Mawar (Jurnal Bisnis, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produk dan harga terhadap keputusan pembelian mahasiswa kelas karyawan dalam memilih perguruan tinggi swasta (PTS) di Purwakarta. Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Populasi penelitian adalah mahasiswa kelas karyawan STIEB Perdana Mandiri, dengan sampel sebanyak 137 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linear sederhana menggunakan perangkat lunak SPSS 25. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa produk dan harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan mahasiswa kelas karyawan dalam memilih PTS di Purwakarta, di mana kualitas layanan pendidikan dan biaya yang kompetitif menjadi faktor utama penentu pilihan. Implikasi Praktis: Memberikan masukan bagi pengelola perguruan tinggi swasta untuk merancang penawaran yang relevan dan menarik, baik dari sisi kualitas produk pendidikan maupun strategi harga, guna meningkatkan daya tarik dan minat mahasiswa. Kebaruan: Penelitian ini mengkaji secara spesifik perilaku mahasiswa kelas karyawan dalam konteks pemilihan PTS.