Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Dan Pengendalian Internal Terhadap Kinerja Karyawan - Purwana, Krisdanu; Resmi, Rita Yunita; Nurhasanah , Lia (Jurnal Bisnis, 2024)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sistem Informasi Akuntansi dan Pengendalian Internal terhadap Kinerja Karyawan di PT. Mitra Abadi Kemasindo, baik secara parsial maupun simultan. Metodologi/Pendekatan: Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT. Mitra Abadi Kemasindo, dengan sampel sebanyak 60 orang yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS 23. Hasil: Secara parsial, Sistem Informasi Akuntansi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan Pengendalian Internal berpengaruh signifikan. Secara simultan, kedua variabel tersebut bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Implikasi Praktis: Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan pengendalian internal dan optimalisasi sistem informasi akuntansi untuk meningkatkan kinerja karyawan. Kebaruan: Penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian internal memiliki pengaruh lebih kuat dibandingkan sistem informasi akuntansi terhadap kinerja karyawan di Perusahaan.