Pengaruh Pemeliharaan Pencegahan terhadap Kelancaran Proses Produksi di PT. Systech Indonesia - Rahayu, Gina Novianti; Salamet, R. Apit Rahmat; Iza, Muhammad Reizal (Jurnal Bisnis, 2024)
Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak pemeliharaan preventif terhadap kelancaran operasional proses produksi pada PT. Systech Indonesia, dengan fokus pada upaya meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas produk. Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei, dengan populasi yang terdiri dari seluruh karyawan di divisi produksi PT. Systech Indonesia sebanyak 44 orang, yang dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui survei, kemudian dianalisis menggunakan SPSS. Hasil: Penelitian ini menemukan bahwa pemeliharaan preventif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kelancaran jalannya proses produksi. Pemeliharaan rutin dan perawatan mesin yang optimal terbukti meningkatkan kelancaran produksi, menjaga kualitas produk, serta mengurangi risiko kerusakan yang menghambat proses produksi. Implikasi Praktis: Hasil penelitian memberikan rekomendasi bagi PT. Systech Indonesia untuk meningkatkan frekuensi dan kualitas pemeliharaan pencegahan, sehingga operasional perusahaan lebih lancar, kualitas produk meningkat, dan efisiensi produksi terjaga. Kebaruan: Penelitian ini memberikan kontribusi baru dengan menekankan peran pemeliharaan pencegahan sebagai faktor determinan kelancaran proses produksi di industri manufaktur, khususnya pada perusahaan yang menghadapi kendala mesin dan peralatan yang kurang optimal.