Potensi Pasar Tradisional Untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Dalam Ruang Lingkup Islam - Fitria, Milda; Rundani, Iin; Nurjannah, Siti (Jurnal Bisnis, 2024)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi ekonomi pasar tradisional dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Muslim melalui pendekatan ekonomi Islam. Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi lapangan dan wawancara kepada pelaku pasar di Pasar Prenduen. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pasar Prenduen memberikan kontribusi signifikan terhadap pendapatan rumah tangga, mendorong peredaran produk lokal, serta menjadi wadah penerapan nilai-nilai ekonomi Islam dalam kegiatan jual beli. Implikasi Praktis: Optimalisasi pengelolaan pasar tradisional berbasis nilai-nilai ekonomi Islam dapat menjadi model pembangunan inklusif berbasis komunitas. Kebaruan: Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan literatur ekonomi Islam, khususnya dalam konteks pasar tradisional sebagai pendorong kesejahteraan masyarakat