PEMBELAJARAN LITERASI SEBAGAI DUKUNGAN PSIKOSOSIAL - Maryam, Siti; Ningsih, Dinni Nurfajrin; Halimah, Halimah; Setiawan, Erwan (Pedagogi, 2023)
Literasi merupakan kemampuan dasar kehidupan dan konteks memegang peran penting dalam memaknai kehidupan. Kajian ini bertujuan mendeskripsikan kegiatan literasi dasar sebagai dukungan psikososial pascagempa Cianjur sehingga dapat diperoleh informasi pengalaman baik mahasiswa sebagai relawan dalam melaksanakan aktivitasnya di lapangan. Selain itu, dideskripsikan pula faktor pendukung dan penghambat pembelajaran literasi dasar yang dilaksanakan mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan deskriptif-kualitatif. Melalui teknik wawancara, observasi, dan pendampingan kepada mahasiswa relawan gempa Cianjur. Data primer berupa hasil observasi dan wawancara sedangkan data sekunder berupa laporan kegiatan dan studi dokumentasi. Pembelajaran literasi dasar pada siswa terdampak gempa lebih dimaksudkan sebagai trauma healing. Hasil penelitian ini mahasiswa memperoleh pengalaman baik (best practice), yakni dapat kolaborasi dengan dosen dan Polda Jawa Barat. Mahasiswa berbagi peran pada pelaksanaan pembelajaran literasi dasar. Mahasiswa memperoleh pengalaman memandu kegiatan literasi dasar dengan caara bernyanyi, bercerita, berlomba, berjoget, dan bertransformasi mengubah lirik lagu dalam pembuatan yel-yel yang menyemangati siswa. Psikososial yang dilakukan berupa pembelajaran literasi dan numerasi dasar berbentuk permainan sebagai penanganan trauma kepada para siswa SD efektif.