IMPLEMENTASI PENDEKATAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL (TARL) PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI SIKLUS AIR KELAS V - Novena, Brigita Pundi (Pedagogi, 2024)
Pendidikan perlu memfasilitasi peserta didik sesuai dengan karakteristiknya. Pendidikan yang tepat perlu menyesuaikan karakteristik peserta didik dengan kebutuhan belajarnya. Oleh karena itu, diperlukan suatu pendekatan yang mampu menjembatani perbedaan karakteristik siswa. Pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) dapat menjadi pilihan yang tepat untuk pembelajaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan TaRL pada kelas V SD Negeri Maguwoharjo I. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber datanya antara lain proses pembelajaran IPA menggunakan pembelajaran diferensiasi, serta catatan lapangan proses pembelajaran dengan pendekatan pembelajaran Teaching at The Right Level (TaRL) melalui pembelajaran diferensiasi. Teknik pengumpulan data biasanya melibatkan observasi dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan TaRL yang meliputi pemetaan kebutuhan siswa terhadap materi siklus udara, merencanakan dan melaksanakan rencana pembelajaran yang berbeda, merefleksikan dan menghasilkan pembelajaran, serta merencanakan perbaikan pembelajaran berkelanjutan, menghasilkan perubahan hasil belajar dan meningkatkan hasil belajar. semangat siswa dalam belajar.Kata kunci:  Implementasi; Pendekatan; TaRL; Sekolah Dasar.