ANALYSIS OF BEHAVIORAL ASPECTS RELATED TO STUDENTS' MATHEMATICAL SELF-EFFICACY - Arifin, Slamet; Rufiana, Intan Sari; Mashfufah, Aynin; Ekawati, Ratna (Pedagogi, 2024)
Penelitian ini berusaha mengidentifikasi aspek-aspek perilaku yang berkaitan dengan mathematics self-efficacy siswa. Penelitian ini dijalankan dengan mengacu pada langkah-langkah sistematis litearatur review yang terdiri dari: 1) search for literature; 2) Search for inclusion; 3) Asses quality; 4) Extract data; dan 5) Analysis and synthesize data. Pada tahap awal pengumpulan data, 2075 artikel terjaring dengan kata kunci “mathematics self-efficacy”. Selanjutnya, peneliti melakukan pembatasan dengan memilih artikel yang secara khusus berkaitan dengan bidang pendidikan. Hasil tersebut mengerucut pada 534 artikel. Selanjutnya, peneliti melakukan sortir artikel berdasarkan kualitas publikasi yang ditemukan seperti kualitas publisher, keterkaitan dengan topik mathematics self-efficacy di bidang pendidikan dasar dan memutuskan menganalisis 10 artikel secara in-depth. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aspek-aspek perilaku yang secara berkaitan dengan mathematics self-efficacy terdiri dari: 1) Keyakinan terhadap kemampuan matematis yang dimiliki; 2) Keputusan dalam mengambil tindakan ketika mengahadapi tantangan matematis; 3) target tujuan ketika belajar matematika; 4) usaha yang dilakukan ketika menghadapi masalah matematis; 5) ketahanan ketika menghadapi permasalahan matematis; dan 6) Ketertarikan ketika belajar matematika