PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPAS SISWA SEKOLAH DASAR - Nitasari, Alfi; Saputro, Anip Dwi; Sumaryanti, Lilis (Pedagogi, 2024)
Penelitian mengenai pendidikan ini mempunyai tujuan untuk mengetahui seberapa signifikan pengaruh pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar IPAS siswa sekolah dasar. Metode penelitian pada penelitian ini menggunakan metode berbasis angka atau disebut kuantitatif dan jenisnya pendekatan ex post facto serta teknik dalam pengambilan atau penarikan sampelnya nonprobability sampling dengan melalui purposive sampling. Populasi penelitian ini secara keseluruhan ialah semua siswa dari kelas V di SD Muhammadiyah Ponorogo yang terdiri atas 127 siswa dengan sampel atau subjek penelitian sejumlah 96 siswa serta teknik mengumpulkan datanya dengan memanfaatkan membagikan angket kepada siswa dan dokumentasi penting yang dimiliki guru. Data yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis melalui penerapan uji statistik dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil uji hipotesis melalui analisis regresi linier menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,029 yang lebih kecil dari 0,05. Berdasarkan hasil pengujian penelitian ini mengindikasikan bahwa pola asuh orang tua memiliki pengaruh signifikan terhadap prestasi belajar IPAS siswa. Oleh karena itu dapat dapat disimpulkan bahwa pola asuh orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar IPAS siswa di sekolah dasar, dengan kontribusi sebesar 5%. Sehingga semakin baik pola pengasuhan dari orang tua, maka semakin tinggi prestasi belajar IPAS siswa kelas V di sekolah dasar tersebut.