STRATEGI PEMASARAN DALAM PENGEMBANGAN USAHA KULINER BERBASIS DIGITAL - Mulyono, Agus; Purwoko, Purwoko; Setiawan, Zunan (SEGMEN: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran dalam mengembangkan usaha kuliner Sekar Mataram yang dikelola oleh BUMDes Bangun Kamulyan di era digital. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan studi kasus dengan mengambil topik strategi pemasaran di era digital. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan survei dengan pengelola unit usaha, serta data sekunder dari literatur dan studi kasus serupa. Hasil penelitian. menunjukkan bahwa keberhasilan pemasaran digital di BUMDes Bangun Kamulyan dipengaruhi oleh beberapa faktor penting, yaitu infrastruktur teknologi yang memadai, kompetensi sumber daya manusia, manajemen konten yang efektif, serta strategi promosi yang tepat. Selain itu, integrasi rantai nilai dari produksi hingga distribusi dan layanan pelanggan juga turut mendukung efektivitas pemasaran. Implementasi pemasaran digital terbukti mampu meningkatkan visibilitas produk, memperluas jangkauan pasar, dan meningkatkan penjualan. Namun, tantangan seperti keterbatasan anggaran, penolakan terhadap perubahan, dan kebutuhan pelatihan manajerial berkelanjutan masih perlu diatasi. Strategi pemasaran melalui media sosial berhasil meningkatkan performa bisnis, terutama dalam engagement, penjualan di marketplace, dan layanan pelanggan personal melalui WhatsApp Business, meski kendala terkait pengiriman produk masih menjadi hambatan yang perlu diperbaiki untuk mempertahankan kepuasan pelanggan di platform online.Kata kunci: Strategi Pemasaran, Era Digital, Unit Usaha, BUMDes