PENTINGKAH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY? KAJIAN PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN DAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Priscilla, Priscilla; Rita, Maria Rio (SEGMEN: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini menganalisis kausalitas kinerja lingkungan dan pengungkapan lingkungan terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, serta menguji peran Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai variabel moderasi dalam model. Studi ini menggunakan teknik analisis regresi moderasi berbasis Partial Least Square yang diterapkan pada data dari tiga periode penelitian. Temuan menunjukkan bahwa kinerja lingkungan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur pada jangka pendek, namun pengaruhnya menjadi negatif pada periode jangka panjang. Namun, pengungkapan lingkungan tidak berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan yang mengidikasikan bahwa pengungkapan lingkungan yang dilakukan perusahaan dipersepsikan sebagai strategi greenwashing oleh investor. Selain itu, CSR sebagai variabel moderasi tidak mampu memperkuat pengaruh kinerja lingkungan terhadap kinerja keuangan. Namun, CSR dapat memoderasi pengaruh pengungkapan lingkungan terhadap kinerja keuangan pada jangkapanjang, dengan dampak negatif dalam jangka satu tahun ke depan tetapi menjadi positif dalam jangka dua tahun ke depan.Kata Kunci: kinerja lingkungan, pengungkapan lingkungan, kinerja keuangan, corporate social responsibility