Model Pembelajaran Auditory, Intellectually, Repetition (AIR) terhadap Keterampilan Berkomunikasi pada Muatan Ilmu Pengetahuan Sosial di Sekolah Dasar - Nirwana, Sabryna Putri; Irianto, Apri; Rachmadtullah, Reza (EduBase : Journal of Basic Education, 2023)
Keterampilan berkomunikasi di era society 5.0 ini sangat diperlukan oleh calon generasi penerus bangsa dalam segala aspek kehidupan, termasuk dalam bidang pendidikan dimana keterampilan berkomunikasi akan mendorong tercapainya keberhasilan dalam belajar. Namun, keterampilan berkomunikasi peserta didik masih rendah dengan salah satu faktor penyebabnya adalah model pembelajaran yang monoton. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Auditory, Intellectually, Repetition (AIR) terhadap keterampilan berkomunikasi di SD. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pra-eksperimen menggunakan metode one group pre-test-post-test design. Sampel penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V di SDN Sumur Welut III/440 Surabaya dengan jumlah 40 anak. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik dengan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis (Paired Sample t-Test) sebagai uji prasyarat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari model pembelajaran Auditory, Intellectually, dan Repetition (AIR) terhadap keterampilan berkomunikasi peserta didik. Model pembelajaran Auditory, Intellectually, dan Repetition (AIR) menekankan bahwa belajar haruslah memanfaatkan semua alat indera yang dimiliki siswa sehingga siswa aktif dalam pembelajaran dan meningkatkan keterampilan berkomunikasi yang dimiliki.