Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Metode Make To Match Pada Materi Bangun Datar di Sekolah Dasar - Iasha, Vina (EduBase : Journal of Basic Education, 2023)
Kurangnya minat siswa terhadap matematika dapat kita jumpai pada pembelajaran langsung/tatap muka. Sebagian siswa menganggap bahwa belajar matematika itu sulit dan membosankan, akan tetapi belajar matematika itu sangat penting untuk dipelajari sejak dini karena matematika mempunyai peranan yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika materi bangun datar menggunakan metode make to match pada siswa sekolah dasar. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDN Pondok Bambu 06 . Objek dari penelitian ini adalah hasil belajar peserta didik dalam penggunaan metode make to match terkait materi Bangun Datar . Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dalam bentuk uraian terbatas yang dilakukan tiap akhir siklus, dan observasi yang dilakukan oleh peneliti. Data aktivitas peserta didik dan guru dalam pembelajaran dianalisis secara deskriptif kualitatif dan data hasil tes dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan penyajian tabel dan persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode make to match dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV SDN Pondok Bambu 06 . Hal tersebut terbukti dengan adanya peningkatan nilai rata-rata hasil evaluasi peserta didik. Nilai rata-rata sebelum tindakan adalah 64 dengan ketuntasan belajar 37%, nilai rata-rata siklus pertama adalah 68 dengan ketuntasan belajar sebesar 68% dan nilai rata-rata siklus kedua adalah 82 dengan ketuntasan belajar sebesar 84%.