Analisis Isi Pesan Komunikasi Interpersonal dalam Percakapan Digital Melalui Aplikasi WhatsApp Sebagai Bentuk Interaksi Sosial Modern - Nada Hanifah Harahap; Putri Rizka Azzura; Radha Yasmin; Ramzy Ikram; Rizky Alfarisi; Wahinadya Adinti Maghfira; Zarina Luthfia Salsabiela Hsb (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pola komunikasi interpersonal yang terjadi di platform WhatsApp, dengan fokus pada penggunaan fitur digital seperti teks, emoji, stiker, voice note, dan GIF dalam membangun kedekatan emosional antar pengguna. Data diperoleh melalui observasi percakapan digital dan wawancara mendalam dengan sejumlah informan yang mengungkapkan bahwa WhatsApp menjadi media utama untuk menjaga hubungan sosial, baik dalam konteks pribadi maupun kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun WhatsApp memiliki keterbatasan dalam ekspresi nonverbal, pengguna berupaya aktif untuk menjaga keintiman relasi melalui penggunaan elemen-elemen digital. Selain itu, tantangan muncul dalam potensi kesalahpahaman akibat keterbatasan interpretasi pesan teks, yang sering kali diatasi dengan penggunaan emoji atau panggilan suara. Penelitian ini juga mengidentifikasi bahwa WhatsApp tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi tatap muka yang teradaptasi, tetapi juga menciptakan budaya komunikasi digital yang khas.