Kepemimpinan dalam Organisasi Pendidikan - Dedik; Amalia Janani; Cici Ramadhani Putri; Klara Putri Ningsih (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2025)
Artikel ini membahas konsep kepemimpinan dalam organisasi pendidikan yang memiliki peran strategis dalam membentuk arah, budaya, dan mutu institusi pendidikan. Pemimpin pendidikan tidak hanya berfungsi sebagai pengelola administratif, tetapi juga sebagai visioner yang mampu menginspirasi dan membina seluruh anggota organisasi. Kajian ini menyoroti definisi kepemimpinan, tipe-tipe gaya kepemimpinan seperti transformasional dan transaksional, serta keterampilan yang wajib dimiliki oleh pemimpin dalam menghadapi dinamika lembaga pendidikan. Selain itu, artikel ini mengulas bagaimana pemimpin dapat berkontribusi secara signifikan dalam menciptakan pendidikan yang unggul melalui manajemen sumber daya, peningkatan kompetensi tenaga pendidik, dan pengembangan budaya organisasi yang positif. Pendekatan studi pustaka digunakan untuk menyusun kerangka pemahaman yang relevan dengan tantangan kepemimpinan pendidikan kontemporer.