Penerapan Layanan Bimbingan Klasikal dengan Pendekatan Rational Emotive Behavior Therapy untuk Meningkatkan Efikasi Diri Siswa SMK - Aprilia Malika Putri; Uli Makmun Hasibuan; Nurlaila Rahmi; Wildaniah Mumtazah Sipahutar (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2025)
Efikasi diri adalah elemen psikologis krusial yang berpengaruh terhadap semangat, tanggung jawab, dan hasil akademik pelajar. Dalam dunia pendidikan, rendahnya efikasi diri sering kali menjadi penghalang dalam pengembangan kemampuan dan kesiapan siswa untuk menghadapi tuntutan akademis maupun sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menilai keefektifan layanan bimbingan klasikal menggunakan pendekatan Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) untuk meningkatkan efikasi diri siswa, terutama di tingkat Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Metode yang dilaksanakan adalah studi literatur dengan mengulas berbagai jurnal dan sumber ilmiah terbaru dari tahun 2020 hingga 2024 yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa pendekatan REBT efektif dalam membantu siswa mengidentifikasi dan mengubah pikiran irasional yang mengganggu rasa percaya diri, sambil membangun pola pikir positif melalui tahapan model ABCDE. Intervensi ini terbukti meningkatkan keyakinan diri, keberanian dalam berkomunikasi, serta kesiapan pelajar dalam menghadapi tantangan pembelajaran. Layanan ini juga menekankan pentingnya peran guru BK dalam mendukung proses perubahan kognitif dan perilaku siswa. Dengan demikian, penerapan layanan bimbingan klasikal berbasis REBT disarankan sebagai strategi untuk memperkuat efikasi diri yang berkelanjutan dalam program bimbingan dan konseling di institusi pendidikan.