Kesesuaian antara Mudhaf dan Mudhaf Ilaih dalam Komunikasi Sehari-hari - Kholidiyah Nurnailah Damanik; Meydani Saputri (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian antara mudhaf dan mudhaf ilaih dalam ungkapan kepemilikan sehari-hari, baik dari segi makna maupun struktur gramatikal dalam bahasa Arab. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis sintaksis. Data diperoleh melalui observasi, studi pustaka, dan analisis contoh-contoh ungkapan kepemilikan yang digunakan dalam percakapan sehari-hari, baik lisan maupun tulisan. Penelitian ini menemukan bahwa dalam penggunaan sehari-hari, sering terjadi ketidaksesuaian antara mudhaf dan mudhaf ilaih, baik dalam hal jenis kata, bentuk jamak-tunggal, maupun jenis kelamin kata. Beberapa temuan utama menunjukkan bahwa kekeliruan paling sering terjadi pada pemilihan bentuk mudhaf ilaih yang tidak sesuai dengan makna kepemilikan yang dimaksud, serta ketidaksesuaian dalam penggunaan bentuk jamak atau tunggal dalam pasangan mudhaf-mudhaf ilaih. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pembelajaran bahasa Arab, khususnya dalam memahami struktur iḍāfah secara tepat dalam komunikasi sehari-hari.